Português
 
       港珠澳大橋
     背景資料
     工程進展
     最新消息
相關法律
 
合同
 
相關網站
 
服務承諾
 
投訴建議
 
聯絡我們
    港珠澳大橋 > 最新消息 <上一個  | 目錄 | 

港珠澳大橋項目正式啟動 (2009-12-15)

總投資逾729億元人民幣(下同)的港珠澳大橋項目今日(15日)正式啟動,開工點為珠澳口岸人工島填海工程。預計大橋總工期約為6年。

開工儀式今日(15日)上午於珠海情侶南路東延長線一段舉行,中共中央政治局常委、國務院副總理李克強出席並宣佈了項目開工,隨後,港珠澳大橋珠澳口岸人工島填海工程海上施工作業正式啟動。中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋、廣東省省長黃華華、香港特別行政區行政長官曾蔭權、澳門特別行政區行政長官何厚鏵等主持啟動儀式,500多名來自中央、粵港澳三地官員及知名人士、施工單位代表等出席見證這一歷史時刻。

港珠澳大橋是《國家高速公路網》中“珠江三角洲地區環線”的重要組成部分和跨越伶仃洋海域的關鍵性工程。大橋建成後,透過更緊密的交通聯繫,形成連接珠江東西兩岸新的公路運輸通道,大橋將在粵港澳三地共建世界級城鎮群的進程中,成為三地的重要紐帶,珠海、澳門及香港的公路交通將由最多4至5小時縮短至半個小時,相信有助進一步提升本澳旅遊業的發展,以及開拓多元化經濟產業發展。

是次開工的珠澳口岸人工島是港珠澳大橋的重要組成部分,由於口岸人工島的位置於廣東省水域,為了減少干擾及利於統籌協調,珠澳口岸人工島澳門填海部分已委托珠海市人民政府代為建設。珠澳口岸人工島填海總面積216.4公頃,澳門口岸約佔71.82公頃。

口岸採用 “三地三檢”模式,分別由各方建設並各自獨立管轄。澳門口岸設施方面包括1幢邊檢大樓,佔地面積約24,000平方米;境內停車場,泊車位約2,000個;境外停車場,泊車位約5,500個。出/入境驗證車道各18條。此外,還設有境內及境外的上落客區、物流裝卸貨區、輕軌站等輔助區域。澳門側接線位置從澳門口岸人工島西南側通過橋梁建造方式接入澳門填海新區。至於口岸的設計已進入深化研究階段。

三方共建的海中橋隧主體工程預算為347.2億元,項目資本金的157.3億元,內地合共出資70億元,港方出資67.5億元,澳方出資19.8億元;此部分資本金以外金額則由粵港澳三方共同組建的項目管理機構通過貸款解決。

港珠澳大橋採用橋隧組合方式,全長約35.6公里,其中香港段長約6公里,廣東境內水域長約29.6公里;主線採用6車道高速公路標準,橋樑總寬為33.10米,設計使用壽命為120年,設計時速為100公里/小時。

© 2010 澳門特別行政區政府建設發展辦公室版權所有   重要聲明   網站地圖