Português
相關法律
 
合同
 
相關網站
 
服務承諾
 
投訴建議
 
聯絡我們
  <上一項目目錄下一項目>
科學館
(2009年12月)

行政長官何厚鏵先生於2002年的行政方針建議興建一座《青少年的技術博物館》,現被稱為《澳門科學館》。提案目的是讓青少年一方面可以開闊眼界,而另一方面,能讓他們在技術及科學角度更添知識。

澳門科學館由著名建築師貝聿銘設計,位於澳門新口岸文化中心以南,孫逸仙大馬路相鄰海邊之填海地段。佔地面積約22850平方米,建築面積約32245平方米,可容納約3000人。

科學館主體結構由展覽館、天文館、多功能廳、裙樓及室外扶手電梯組成。

展覽館外型為一個傾斜的圓錐體,頂部加插一個斜切圓柱體。內設14個展廳和一個帶觀景台的咖啡廳。地面以下設一層地庫,用作機電房及儲存室,總高度約57米。

展覽館可舉辦各種內容的大中型展覽,觀眾可按步步升高的順序,看完14個展廳後到咖啡廳休息觀景。

天文館是一個直徑為19.35米的圓柱形建築,屋頂為半球面。

天文館地面層為圓形的天文館大堂,一樓為半圓形的電設備機房,二樓為階梯形地面的天文館放映室。天文館具有放映和展覽的功能,具備了天文科普教育的良好條件。

多功能廳由三角形的設備區和刀形的多功能活動區組成,其一、二層為各種建築設備的機房,三層為辦公室。多功能區的核心建築是近似圓形的多功能廳,地面層設有多功能會議及宴會設備以及4間設備完善的研討室,一樓設有兩間即時傳譯室和一間放映室。在多功能廳的周圍,設有衣帽間、衛生間、電梯和樓梯間、後臺、貴賓辦公室、貴賓接待室、廚房、貯藏室、入口大堂、預備廳等房間。

多功能廳具有舉辦國際型學術報告、文藝演出、專題音樂會、放映電影、各種規模的研討會、大型宴會、交易展覽會等活動的功能。

裙樓設有商店、咖啡室、售票處、辦公室大廳等功能區。其正門入口處,設有雙傘形鋼結構雨蓬,雨蓬頂蓋,為玻璃幕牆。裙樓既是展覽館、天文館、多功能廳及室外扶手電梯的連接通道,又有自己獨立的功能。

由於科學館的造形較為獨特,為澳門一座具備推動科學教育的公共文化設施,館內的展覽設計注重參與性及趣味性。科學館有望成為澳門旅遊新景點,配合澳門旅遊業的發展。澳門科學館的建成,不僅使澳門海邊的風景更加迷人,而且對提高澳門的對外形象,對提高市民的文化素質都將起到積極的作用。

 
最後更新日期: 01/11/2015
© 2010 澳門特別行政區政府建設發展辦公室版權所有   重要聲明   網站地圖